Les calculs rénaux sont fréquents et en augmentation en France. Le risque à vie de calculs rénaux est d’environ 19% chez les hommes et 9% chez les femmes. On estime qu’une personne sur 10 aura des calculs au cours de sa vie – et une fois que vous obtenez une de ces pierre, vous risquez d’en obtenir une autre. Heureusement, il est possible d’empêcher la formation de calculs rénaux en faisant attention à votre alimentation et en restant bien hydraté. Découvrons cela dans cet article.
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Que sont les calculs rénaux?
Les reins sont deux organes en forme de haricot situés dans le haut de votre abdomen, sous les côtes vers le dos. La fonction du rein est de filtrer votre sang en éliminant les déchets ; en équilibrant les niveaux de liquide et en contrôlant les niveaux d’électrolyte. Des calculs se forment dans les reins lorsqu’il y a un excès de certains produits dans l’urine ; ou s’il n’y a pas assez de liquide qui passe dans l’urine (c.-à-dire. Déshydratation).
Les calculs rénaux peuvent être aussi petits qu’un grain de sable ou aussi gros qu’une balle de golf. Ils peuvent rester dans le rein et ne causer aucun problème ou augmenter les risques d’infection. La douleur peut commencer lorsque la pierre commence à se déplacer du rein dans l’uretère, qui relie le rein à la vessie. Chez l’adulte, les uretères mesurent environ 25 mm à 30 mm de long et 3 mm à 4 mm de diamètre.
Lorsque de grosses pierres passent à travers l’uretère long et étroit, elles peuvent provoquer des douleurs ; des saignements, infections, nausées, vomissements, fièvre et des frissons. Les calculs rénaux plus petits peuvent passer d’eux-mêmes ; mais les plus gros nécessitent généralement une intervention chirurgicale pour être enlevés.
Il existe quatre principaux types de calculs: l’oxalate de calcium (le plus courant), l’acide urique, la struvite et la cystéine. Voici ce que vous pouvez faire pour empêcher la formation de calculs d’oxalate de calcium:
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Restez hydraté
Boire suffisamment de liquide est vital pour la prévention des calculs. Sans suffisamment d’eau, l’urine devient plus concentrée ; ce qui peut entraîner la formation de calculs. En revanche, les jus de fruits sucrés et les boissons au cola peuvent augmenter le risque de formation de calculs. Tenez-vous à l’eau et même aux aliments riches en eau comme les concombres et la pastèque.
Buvez au moins huit à 10 verres d’eau par jour. Augmentez cette quantité si vous êtes actif, transpirez davantage ou vivez dans des climats plus chauds. (Astuce bonus: ajoutez une pincée de citron à votre eau ; le citrate de potassium présent dans les citrons peut aider à protéger contre les calculs.)
Essayez de limiter votre café ou autre boisson caféinée à trois tasses par jour ; car trop de caféine peut déshydrater votre corps.
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Équilibrez vos protéines avec des fruits et légumes
Des études suggèrent que les personnes qui suivent un régime à base de plantes ont tendance à avoir une incidence plus faible de calculs rénaux (environ 1/3 du taux). Une des raisons peut être que les protéines animales rendent l’urine plus acide, ce qui peut contribuer aux calculs. Remarque: vous n’avez pas à manger moins de viande pour éviter les calculs rénaux. Au lieu de cela, équilibrez l’acidité en mangeant beaucoup de fruits et légumes alcalins.
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Consommez des quantités modérées de calcium
Même si la plupart des calculs rénaux sont constitués d’oxalate de calcium ; cela ne signifie pas que vous devez éviter le calcium. Le calcium est important pour la solidité des os. Vous devriez toujours prendre votre quantité quotidienne recommandée de calcium. Les pierres se forment lorsque le calcium se lie à l’oxalate. Vous pouvez éviter que cela ne se produise en buvant suffisamment de liquides pour éviter de concentrer ces minéraux dans votre urine ; ou diminuer la quantité d’oxalate dans votre alimentation.
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Réduisez les aliments riches en oxalate
Réduire les aliments riches en oxalates peut aider à réduire la quantité d’oxalate dans votre rein. Les aliments riches en oxalate comprennent, mais sans s’y limiter :
- Les épinards ;
- La rhubarbe ;
- Les amandes ;
- Les noix de cajou ;
- La poudre de cacao ;
- Le thé noir ;
- Le tofu ;
- Les patates douces.
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Réduisez votre consommation de sodium
Des niveaux élevés de sodium dans l’alimentation peuvent augmenter le risque de calculs rénaux. Dans nos régimes typiques, la plupart du sodium provient des aliments transformés. Vous pouvez limiter considérablement votre consommation de sodium en passant à des aliments entiers non transformés. Cela seul peut considérablement réduire la quantité d’oxalate et de calcium dans l’urine et donc réduire le risque de calculs.
Abandonnez les régimes Yo-Yo
Les repas copieux et les crises de boulimie, surtout la nuit, peuvent conduire à une urine très concentrée. De plus, les régimes yo-yo décomposent à plusieurs reprises la graisse corporelle stockée ; ce qui crée des sous-produits métaboliques qui doivent filtrer à travers les reins. Ces sous-produits ont tendance à rendre l’urine plus acide, ce qui peut entraîner des calculs.
Pendant ce temps, les régimes faibles en glucides et riches en matières grasses/protéines peuvent augmenter l’acidité urinaire ; abaisser le citrate urinaire et augmenter le calcium urinaire, qui peuvent tous contribuer à la formation de calculs rénaux. Vous avez peut-être déjà remarqué que tous ces conseils sont les principes de base d’une alimentation saine. Ils sonnent probablement même comme du bon vieux bon sens. Et c’est vrai: même si vous n’êtes pas à risque de calculs rénaux, une alimentation équilibrée avec beaucoup d’eau vous servira bien.
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