Le laurier est un arbuste à feuilles persistantes de la «famille des lauracées». Il est composé d’une tige dressée et de feuilles ovales vert foncé, au parfum très intense. Ses fruits, baies noires, sont récoltés mûrs d’octobre à novembre. Les feuilles de laurier contiennent également des flavonoïdes qui peuvent réguler la pression artérielle et renforcer le système immunitaire. L’utiliser pour préparer une tisane, il soulage les maux d’estomac et favorise la digestion. Pour en savoir plus sur ces feuilles aromatiques, veillez continuer la lecture de cet article.
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Les propriétés et avantages du laurier
Cette plante est originaire de la Méditerranée, pousse dans les bois et est une plante « doica » ; c’est-à-dire qu’elle comprend des spécimens mâles et femelles. Ses fleurs printanières sont jaunes et forment une inflorescence parapluie. Le laurier était considéré, par les Grecs, comme une plante divinatoire aux pouvoirs presque magiques. Ils croyaient, en fait, qu’il éliminait la malchance et qu’il pouvait guérir des maladies contagieuses.
Dans la Rome antique, le laurier était considéré comme un signe de triomphe ; en fait les vainqueurs de la bataille étaient couronnés de la couronne typique faite avec les branches de cette plante. Le célèbre savon d’Alep syrien est préparé avec son oléolite qui convient très bien à celles qui ont la peau délicate et sujettes à des allergies cutanées ; notamment si elle entre en contact avec des additifs et parfums présents dans les savons des grandes enseignes.
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Quel sont les bienfaits thérapeutiques du laurier ?
Tant les feuilles que les baies de laurier contiennent une huile essentielle composée d’une série d’ingrédients actifs qui stimulent l’appétit (géraniol, terpinéol, eucalyptol et bien d’autres) ; et favorisant également la digestion. Le laurier parvient vraiment à apaiser de nombreux maux, liés à la vie quotidienne et au stress de la vie moderne, il :
- Soulage les coliques, les problèmes d’estomac et favorise l’élimination des gaz intestinaux, luttant contre l’aérophagie et le météorisme ;
- Possède également un pouvoir analgésique remarquable, valable par exemple pour les douleurs menstruelles ;
- Est relaxant et favorise le sommeil chez les personnes souffrant d’insomnie, calme la nervosité, le stress et apaise le SPM ;
- Est astringent, donc excellent en cas de diarrhée ;
- S’avère idéal pour les douleurs rhumatismales et articulaires et pour les personnes souffrant d’arthrite ;
- Favorise la vision, car il est riche en vitamine A ;
- Est un antioxydant ; en fait il combat les radicaux libres et est également un bon anticancéreux, car il réduirait le risque de cancer du poumon ;
- Nettoie les reins, maintient la pression artérielle sous contrôle et est excellent contre l’halitose.
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Avantages du laurier pour le cholestérol
Il contrôle également la présence de cholestérol et de triglycérides dans le sang ; permettant au cœur de fonctionner de manière optimale et prévenant ainsi des maladies graves telles que les crises cardiaques et les accidents vasculaires cérébraux. Les feuilles de laurier contiennent de nombreux flavonoïdes, qui régulent la pression artérielle et augmentent le système immunitaire.
Comment utiliser le laurier ?
Le laurier a de nombreuses utilisations, sous forme d’infusions, d’huiles ou de décoctions. Il est également beaucoup utilisé en cuisine, car il donne aux aliments un arôme incomparable.
La tisane est facile à préparer et peut soulager efficacement les maux d’estomac, facilite la digestion et élimine les gaz intestinaux. Faites bouillir de l’eau et ne faites pas tremper plus de 4 feuilles de laurier pendant environ 10 minutes. Enfin filtrer et boire. S’il est difficile à digérer, ne prenez pas plus de 3 tisanes par jour après avoir mangé. Si le problème est la toux ou la grippe, les tisanes peuvent également être prises pendant la journée, sans horaires fixes.
L’huile de laurier est utilisé en cuisine mais aussi à des fins curatives. En effet, avec ce remède il est possible de réaliser des massages décontractants ; d’apaiser les symptômes de la grippe et de fabriquer des savons et de nombreux produits de beauté. Lavez et séchez les baies de la plante, écrasez-les et laissez-les macérer pendant un mois dans l’huile d’olive. Vous pouvez également utiliser les feuilles (à laver, sécher et hacher) ; environ 6, au lieu des baies, à faire macérer dans environ 250 ml d’huile d’olive pendant une quinzaine de jours.
De temps en temps, secouez le mélange, puis, après quinze jours, vous pouvez le filtrer et commencer à l’utiliser pour vos massages là où ils sont nécessaires. Le savon d’Alep, d’origine syrienne, mélangé à de l’huile d’olive, de l’hydroxyde de sodium et de l’eau est également fabriqué avec de l’huile de laurier.
La décoction de laurier et de citron est également excellente, à préparer avec environ 5 feuilles de laurier dans 200 ml d’eau. Ajoutez également 5 grammes de zeste de citron séché et votre décoction aura un goût délicieux. Faites bouillir le tout et buvez-le pas avant d’avoir filtré.
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Infusion de laurier
L’infusion de laurier, par contre, excellente pour son pouvoir antigrippal, se prépare en faisant bouillir environ 50 grammes de feuilles dans un pot. Laisser reposer les feuilles pendant quelques heures puis boire l’infusion après l’avoir filtrée. La boisson doit être froide. La perfusion est également excellente pour les troubles respiratoires et digestifs. Il aide également à la relaxation corporelle et à l’élimination des gaz intestinaux.
Contre-indications du laurier
Il n’est pas recommandé de donner des feuilles de laurier aux enfants de moins de 6 ans. En fait, le laurier peut générer des allergies. Pour la même raison, même les femmes enceintes ne devraient pas prendre de décoctions ou d’infusions à base de cette plante ; à moins qu’elles ne consultent un médecin avant de le faire. Une utilisation excessive de la feuille de laurier peut provoquer de la somnolence, des nausées et des vomissements. L’utilisation dermatologique doit également être effectuée avec précaution pour éviter une possible dermatite. Dans tous les cas, il est toujours bon de consulter votre médecin.
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Le laurier est-il toxique ?
Le laurier (Laurus nobilis), qui est utilisé pour aromatiser les aliments, n’est pas du tout toxique, au contraire il est phytothérapeutique. La toxicité, en revanche, est typique du laurier Lauroceraso (Prunus laurocerasus) ; une plante très similaire au laurier commun, qui, contrairement à ce dernier, est utilisé pour faire des haies.
Baies de laurier
Les baies et les feuilles agissent sur l’organisme en exerçant une action expectorante en cas de refroidissement et de catarrhe bronchique ; ils exercent également une action diaphorétique, qui stimule la transpiration en cas de températures élevées.
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Comment utiliser les baies de laurier ?
Les baies de laurier sont comestibles et sont souvent utilisées en cuisine pour de nombreuses recettes. Ils possèdent également des propriétés thérapeutiques et phytothérapeutiques. Ces baies sont récoltées d’octobre à novembre ; ils peuvent être utilisés pour préparer la poudre de laurier à partir de laquelle l’huile de laurier est ensuite obtenue. La poudre de laurier est préparée en mettant les baies à sécher. Puis 50 grammes de ce dernier sont macérés dans 250 ml d’huile d’olive. Les baies, utilisées pour préparer les décoctions, sont utiles pour les problèmes digestifs.
Avec une décoction de baies, les veines et les capillaires sont renforcés. Préparez-le en mettant une grande dose de baies dans un peu d’eau. En écrasant les baies de laurier et en les macérant pendant 4 semaines dans de l’huile d’olive extra vierge, on obtient de l’huile de laurine. Avec cette huile les rhumatismes sont guéris et oui les cheveux renforcés, notamment en cas d’alopécie et de chute de cheveux sévère. Les baies n’ont pas de contre-indications spécifiques bien qu’il soit préférable de ne pas les prendre si vous souffrez de gastrite ou de problèmes d’estomac. Si vous souffrez d’allergies, il est toujours préférable de consulter votre médecin.
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