L’hypertension artérielle peut monter sur vous. Il y a peu de symptômes dès le début et les conséquences sur la santé d’une pression artérielle élevée (hypertension) peuvent ne pas apparaître avant des années. Cependant, une tension artérielle normale est si importante pour votre bien-être. C’est l’une des premières choses que les professionnels de la santé vérifient chaque fois que vous visitez un bureau des soins d’urgence ou une salle d’urgence d’un hôpital.
Une hypertension non contrôlée peut entraîner:
- Des maladies cardiaques ;
- Des lésions rénales ;
- Un accident vasculaire cérébral ;
- Une démence ;
- Autres conditions médicales qui peuvent changer la vie.
Cependant, la tension artérielle réagit souvent très favorablement à des changements relativement simples, mais sains, dans votre alimentation. Cela comprend une modification de votre alimentation afin que les aliments que vous mangez régulièrement n’affectent pas négativement votre tension artérielle.
Le plus gros problème dans la plupart des régimes est le sel. Pas de panique. Nous ne vous demandons pas de retirer tout le sel de votre alimentation. L’objectif est plutôt de maintenir votre apport quotidien à des niveaux sains. Seul votre médecin peut vous dire avec certitude quel devrait être votre apport en sodium ; mais le total varie généralement de 1 500 mg à 2 300 mg par jour.
Prenez le temps de vérifier attentivement la teneur en sodium des étiquettes nutritionnelles et essayez d’éviter :
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1. Des aliments fades qui laissent vos papilles gustatives en quête de saveur
Saupoudrer trop de sel sur vos aliments préférés (plus précisément le sodium contenu dans le sel) peut aggraver votre tension artérielle. Il est cependant difficile de s’en tenir à un régime fade. Heureusement, le sel n’est pas la seule épice dans votre placard qui peut transformer des aliments ternes en tentants. Ajoutez de la saveur aux aliments sans ajouter de sel en utilisant des mélanges d’épices préemballés qui ne contiennent pas de sel. L’utilisation de frottements sans sel sur les viandes maigres avant la cuisson ajoute de la saveur et peut aider à garder les viandes juteuses.
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2. Les soupes en conserve
La soupe peut ajouter une valeur nutritive à n’importe quel régime. Malheureusement, les soupes en conserve contiennent généralement une quantité importante de sodium, pouvant atteindre 900 mg par portion. Vous pouvez rechercher des alternatives à faible teneur en sel sur les étagères de votre épicier ; ou faire le vôtre à partir d’une recette à faible teneur en sodium.
3. Les sauces tomates préparées
Ceux-ci peuvent également ajouter une quantité importante de sel à votre alimentation. Vérifiez l’étiquette et coupez la taille de votre portion. Vous pouvez même commencer avec des tomates fraîches à la maison. Ajoutez simplement de l’ail, de l’origan et d’autres épices pendant la cuisson.
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4. Viandes et poissons transformés
Les charcuteries, le jambon, le poisson en conserve et les viandes sandwich emballées subissent tous un processus de durcissement ; ce qui ajoute des niveaux élevés de sodium à leur étiquette nutritionnelle. Essayez de rôtir du poulet, de la dinde ou d’autres viandes maigres à la maison pour trancher des sandwichs.
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5. La pizza
Faites votre propre pizza si vous voulez une pizza qui n’est pas chargée de sodium supplémentaire du bas de sa croûte au sommet de ses add-ons typiques. Le fromage, les viandes transformées comme le pepperoni et même la sauce à pizza qui commence tout cela peuvent ajouter de grandes quantités de sodium à votre apport quotidien en une seule tranche.
6. Plats cuisinés prémélangés
Bien qu’ils puissent être pratiques à emporter, les plats de riz, de pâtes et de pommes de terre prémélangés peuvent ajouter des quantités malsaines de sodium à votre alimentation. Et, avouons-le, ces aliments peuvent être pratiques ; cependant ils ont rarement un goût aussi bon que fait maison et ne vous font économiser que 10 minutes de préparation.
7. Boissons et aliments sucrés
Les sodas, les thés et les aliments contenant trop de sucre sont également liés à l’hypertension artérielle. La consommation excessive d’alcool est un autre lien bien connu de l’hypertension artérielle.
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8. Les assaisonnements
Le ketchup, la moutarde, la vinaigrette et d’autres condiments populaires sont souvent riches en sel. Beaucoup contiennent également d’autres conservateurs contenant du sodium tels que le MSG. Une cuillère à soupe de sauce soja ordinaire, par exemple, contient environ 879 mg de sodium.
9. Les cornichons
Si vous ne pouvez pas tolérer les alternatives à faible teneur en sel disponibles, mais que vous ne voulez pas imaginer la vie sans cornichons, limitez votre portion à une ou deux tranches (pas de lances) et incluez la teneur totale en sodium, 85-170 mg, dans vos numéros quotidiens.
10. Quelques aliments traditionnels pour le petit déjeuner et produits laitiers
La farine d’avoine instantanée ajoute du sel inutile à votre alimentation. Essayez la cuisinière à l’ancienne pour une alternative saine à faible teneur en sodium. Le fromage cottage a environ 455 mg par ½ tasse de service tandis qu’une once de fromage suisse fournit 75 mg de sodium. Le yogourt grec a environ la moitié de la teneur en sodium du yogourt ordinaire.
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