Pendant les festivités, beaucoup d’entre nous célèbrent avec un verre ou deux de vin rouge. Mais le vin rouge est-il sain pour notre corps ? Beaucoup de spéculations sur le vin rouge peuvent aider à prévenir les maladies cardiaques et d’autres maladies chroniques ; Est-ce vrai? Examinons de plus près tout cela dans cet article.
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Quelles sont les bases du vin rouge ?
De nombreux experts en santé croient que le vin rouge, avec modération, peut favoriser un bon cholestérol, une tension artérielle saine et une santé cardiaque globale. Il existe des preuves épidémiologiques solides que l’alcool consommé avec modération réduit le risque de maladie cardiovasculaire. Dans une grande étude de méta-analyse (13 études, avec plus de 200 000 patients), la consommation de vin rouge a réduit le risque d‘athérosclérose. La bière a eu un effet similaire mais plus faible, suggérant que le vin rouge pourrait avoir des avantages supplémentaires au-delà de la teneur en alcool. Il est important de noter que les preuves ne sont pas concluantes à 100% ; car des études n’ont pas montré de différence entre ce vin et d’autres boissons alcoolisées. La dose optimale est en moyenne un verre par jour pour les femmes et deux pour les hommes.
Alors, qu’en est-il de l’avantage de la consommation modérée d’alcool, et du vin rouge en particulier ?
Jusqu’à présent, les chercheurs ont réduit la liste à : la réduction de la pression artérielle, la fourniture d’antioxydants et une substance appelée resvératrol.
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Réduction de la pression artérielle
Le vin rouge fonctionne comme vasodilatateur dans les artères, en particulier chez les patients souffrant d’hypertension. En d’autres termes, il ouvre (dilate) les vaisseaux sanguins pour favoriser une bonne circulation sanguine. En conséquence, le sang circule plus facilement, de sorte que le cœur n’a pas à travailler aussi dur pour pomper le sang vers le reste du corps. La recherche montre également que le vin rouge et le celui désalcoolisé améliorent la circulation sanguine dans l’artère brachiale chez les sujets sains ; ainsi que la diminution de la pression artérielle pour les fumeurs de cigarettes.
Une étude réalisée par Chiva-Blanch et al a déterminé que le vin rouge désalcoolisé diminue à la fois la pression artérielle systolique et diastolique et augmente l’oxyde nitrique plasmatique. C’est une bonne nouvelle pour les personnes qui ne boivent pas de boissons alcoolisées mais qui souhaitent obtenir certains des bienfaits du vin rouge pour la santé. Les chercheurs pensent que les polyphénols présents dans le vin rouge désalcoolisé jouent un rôle dans la vasodilatation des vaisseaux sanguins.
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Les antioxydants et polyphénols
Les antioxydants sont des substances qui peuvent prévenir ou retarder les dommages aux cellules. On les trouve dans de nombreux aliments, y compris les baies, les haricots, les noix et les pommes. Antioxydant est en fait un terme très large faisant référence à des centaines de substances, notamment :
- La vitamine C ;
- La vitamine E ;
- Le bêta-carotène ;
- La vitamine A ;
- Le lycopène,
- Le sélénium,
- La lutéine et
- Les polyphénols.
Pendant le processus de digestion, le corps transforme les aliments en une forme d’énergie utilisable. Un sous-produit inévitable au cours de ce processus est la formation de radicaux libres. Les radicaux libres sont des molécules très instables qui se présentent sous toutes sortes de formes et de tailles. Les radicaux libres provoquent un «stress oxydatif», qui peut endommager les cellules et peut jouer un rôle dans de nombreuses maladies telles que la maladie d’Alzheimer, le diabète, le cancer et les maladies cardiovasculaires. Cependant, dans certaines études, il a été démontré que les antioxydants neutralisent les radicaux libres, bien que les preuves soient mitigées. Dans de nombreuses études ; l’ingestion d’antioxydants uniques (tels que la vitamine C ou le bêta-carotène) offre peu de protection contre diverses maladies chroniques telles que les maladies cardiaques et le cancer.
Toutefois, les polyphénols présents dans le vin rouge semblent bénéfiques et peuvent aider contre le stress oxydatif. Selon Li et al., «Lorsque les effets de 3 boissons alcoolisées, le vin rouge, la bière et la vodka, ont été comparés dans une étude récente, seul ce vin offrait une protection contre le stress oxydatif vasculaire».
Selon Yang et al. ; les polyphénols présents dans le vin rouge (y compris les non-flavonoïdes et les flavonoïdes) ont « des effets antioxydants, anti-inflammatoires et potentiellement antiathérogéniques ».
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Le resvératrol
Le resvératrol est un type de polyphénol présent dans certaines plantes et dans le vin rouge qui possède des propriétés antioxydantes et peut agir comme anti-inflammatoire. Le resvératrol dans le vin provient spécifiquement de la peau du raisin et peut empêcher les caillots sanguins et inhiber la croissance des cellules cancéreuses. Les recherches concernant le resvératrol sont limitées. La majorité des recherches ont été effectuées sur des animaux ou in vitro avec des essais humains limités. Cependant, certaines des recherches préliminaires ont été prometteuses pour démontrer les avantages cardiovasculaires du resvératrol.
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Conclusion
Les preuves actuelles suggèrent qu’un verre ou deux de vin rouge par jour peut aider à prévenir les maladies cardiaques, mais ce n’est pas concluant à 100%. Le vin rouge consommé avec modération semble aider à réduire l’hypertension artérielle en partie à cause des antioxydants (polyphénols) que l’on trouve naturellement dans le raisin.
Cependant, les professionnels du fitness ne devraient pas encourager les individus à boire du vin ; surtout si la personne ne boit pas d’alcool actuellement. Il ne faut rappeler aux clients qui consomment actuellement de l’alcool que de boire modérément, en évitant une consommation excessive d’alcool. Avec une consommation modérée de vin rouge (1 à 2 petits verres par jour) ; les clients peuvent ressentir certains effets bénéfiques sur la santé, tels qu’une baisse de la pression artérielle et un risque réduit d’athérosclérose.
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